Загрузка...

Авторизация



Регистрация | Забыли свой пароль?

Поиск

Мультимониторная конфигурация. Помогите!


Вряд ли кто сталкивался с подобной задачей, но...
Комп. Две двухголовые видяхи PCI-Ex GF210 и одна PCI S3 Trio чего-то там...
Одна клава, одна мышь.
К S3 видюхе подключен моник. Этот моник + клава + мыша = рабочее место админа.
К остальной паре двухголовых видюх подключено ещё четыре моника.
Их задача - тривиальная трансляция видео, которая иногда прерывается показом веб-страницы.
Как реализовать?

Post Script. Подразумевается, что видео транслирует этот же комп. И веб-сервер, отображающий эти страницы крутится здесь же.

Изначально думал реализовать по принципу проекта LTSP: по одному монитору на каждого пользователя. Но для остальных пользователей получается нет клавы и мыши. Думаю, нужна их аппаратная эмуляция - хотя бы в качестве заглушки. В крайнем случае дочерними рабочими столами можно рулить через VNC.

P.P.S. Забыл сказать, что варианты ОС для решения этой задачи рассматриваются, но на данный момент установлена FreeBSD-10.0 Release amd64

Комментарии:

  • 2014-05-25 16:52 Имя: aleksej

    Я так и не понял, что у тебя не получается? Подключить все моники к видюхам? Причем тут PostScript или это ты так Post Scriptum (P.S. написал? О каких "других пользователях" идет речь? причем тут LTSP и многомониторная конфигурация?
    В общем текст выглядит из серии: По реке плывет кирпич ну и пусть себе плывет нам не нужен пенопласт.
    0
  • 2014-05-25 16:52 Имя: sergej

    1. Моники к видюхам подключены. Как организовать трансляцию?
    2. Post Script - приписка, дополнение, постскриптум. Да.
    3. Один из вариантов реализации:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мультитерминальная_система
    0
  • 2014-05-25 16:56 Имя: aleksej

    Так в чем проблема вывести на каждый моник необходимую трансляцию? Вопрос в софте?
    0
  • 2014-05-25 17:10 Имя: sergej

    насколько я понимаю, для начала моники надо включить так, чтобы на каждом монике был свой Рабочий стол. Автоматом запускать видеоплеер с трансляцией через интерфейс обратной петли - я уже соображу, как.
    0
  • 2014-05-25 17:27 Имя: aleksej

    На винде это называется "расширить рабочий стоил на N монитор", в линухах точно хз где настраивается, но у меня по дефолту так и было.
    0
  • 2014-05-25 17:39 Имя: sergej

    нет. Мне не надо растягивать один Рабочий Стол на 5 мониторов - мне надо 5 независимых Рабочих Столов.
    0
  • 2014-05-25 17:39 Имя: aleksej

    зачем? Если цель трансляция видео - то просто на каждый монитор выводишь траслирующее приложение.
    0
  • 2014-05-25 18:17 Имя: sergej

    потому что цель - не только трансляция видео. Надо чтобы трансляцию можно было в любой момент прервать и показать браузер в полноэкранном режиме.
    0
  • 2014-05-25 18:20 Имя: aleksej

    и в чем проблема? Я конечно незнаю как в линухах, но в винде при переводе браузера в полноэкранный режим он будет полноэкранным только на один монитор (если конечно не производить специальных настроек над системой
    0
  • 2014-05-25 18:22 Имя: sergej

    1. Проблема в том, что я не планирую использовать ни винду, ни линух.
    2. КАК переводить браузер в полноэкранный режим (F11, выключая или сворачивая при этом плеер? Можно ли повесить на это какую-либо команду, чтобы можно было рулить этим с сайта?

    Офф, но помнится, что в винде раньше браузер просто встраивался в Рабочий Стол. На Рабочем Столе вместо обоев можно было просто установить веб-страницу.
    0
  • 2014-05-25 18:51 Имя: aleksej

    2. Из имеющихся тулзеней - понятия не имею, чем можно сделать, но если кодить - то почему нет.
    0
  • 2014-05-25 19:39 Имя: sergej

    Кафе. Четыре столика. У каждого столика - монитор, на который идёт трансляция видео.
    К столику подходит официантка со смартфоном вместо блокнота, заходит на внутренний сайт кафе и делает заказ. При этом трансляция видео на конкретный столик прерывается и вместо него отображается веб-страница внутреннего сайта с содержимым заказа.
    То есть клиент сразу видит, что именно он заказывает и сколько это будет стоить.
    1. Трансляция видео - общая на все столики.
    2. Страница заказа у каждого столика своя; не надо транслировать каждый заказ на все столики.
    3. Я не хочу держать специально обученного человека, который при подходе к столику официантки будет вручную выключать плеер и включать браузер.
    0
  • 2014-05-25 19:39 Имя: aleksand

    3. Я не хочу держать специально обученного человека, который при подходе к столику официантки будет вручную выключать плеер и включать браузер.

    зачем тогда вообще там браузер если она со смартфона заказ делает
    0
  • 2014-05-25 19:39 Имя: sergej

    А как ты хочешь отображать клиенту его заказ?
    Фактически на экране у столика должно отображаться то же самое, что и на экране смартфона.
    0
  • 2014-05-25 20:09 Имя: aleksand

    ну что я могу сказать, терминал официанта обычно для официанта а не для клиента.
    лично мне не очень понятно как это будет работать, в плане софта, у вас есть такое понятие? что и как переключает ваш плеер на браузер и наоборот? специальный самописный плагин или программка? ну со статусом столика ещё ладно, просто авторефрешить страницу
    пишите/ищите программку которая будет опрашивать портал ваш, заданную страницу - и в зависимости от ответа переключать фокус с одного окна на другой или эмулировать некоторые нажатия кнопок (например alt+tab + f11 на браузер и f11 + alt+tab назад
    других мыслей на эту тему не имею, может конечно не очень понял вашу хотелку
    0
  • 2014-05-25 20:19 Имя: aleksej

    Ровно такая же мысль и уменя, но только наоборот, думаю лучше будет, если веб ресурс сам будет инициировать смену фокуса, чтобы софтинка лишний раз трафик не гоняла
    0
  • 2014-05-25 21:01 Имя: aleksand

    я просто не сильно знаком возможностями современного web если возможно то конечно так проще
    0
  • 2014-05-25 22:25 Имя: aleksej

    можно и через веб транслировать видео, но все зависит от того каконо транслируется и все равно прийдется писать под веб.
    0
  • 2014-05-25 22:33 Имя: sergej

    >что и как переключает ваш плеер на браузер и наоборот?
    Официантка. Со смартфона. Кнопочку нажимает и CGI-скрипт переключает. Например.

    Понятно, что меню придётся писать для веба - на похапе, например. Но это проще в плане "добавить товар" "удалить товар" "выбрать категорию товара". Масштабируемость.

    А трансляцию - практически все плееры понимают потоки RTSP.
    0
  • 2014-05-25 23:18 Имя: antoha

    Врядли задуманное получиться осуществить с помощью существующего софта, я по крайней мере еще подобного не встречал. Вам как минимум придеться нанимать программиста. Но я бы вам посоветовал не замарачиваться, а не пожалеть денежку и купить 4 дешевых сенсорных моноблока, настроить на них терминальные сессии к админскому компу (на нем в свою очередь поднять в виртуалке терминалку win8 или server2012r2 с remotefx ускорением графики, в терминальных сесиях настроить и запустить видео в плеере метро интерфейса. В результате можно получить желаемое, да еще с удобным сенсорным вводом и переключением между сайтом и видео удобным жестом, без необходимости клавы и мыши. Как альтернативу также можно использовать сенсорные Моники с компактными miniITX или UMPC системниками (есть полно таких которые цепляються сзади к монику
    0
  • 2014-05-25 23:25 Имя: sergej

    >Вам как минимум придется нанимать программиста.
    Антоха, а я кто?

    по теме - а не слишком ли дорого выйдет твоё решение? Xorg можно настроить быстрее и проще, чем заморачиваться с виндами. Да и не нужен мне сенсорный интерфейс.
    0
  • 2014-05-25 23:45 Имя: antoha

    Не совсем сразу вкурился в тему. Если вы программист, у вас есть время на реализацию и доводку до бессбойной работы всей конфигурации и вам на остальных мониторах необходимо только одна функция, то мои предложения действительно будут как "из пушки по воробьям". Как я понял не с моими знаниями давать советы, я всего лишь админ с сильным уклоном в винду.
    Могу лишь рассказать как такое теоретически можно провернуть и на винде: поднимаем в виртуалке терминальный сервер с 4 пользователями, настраиваем их по необходимости; на хосте настраиваем расширеные рабочие столы для всех моников, и на каждом монике запускаем отдельные терминальные сессию разворачивая их на весь экран; Винда должна запомнить в дальнейшем монитор на котором запускается сессия и размер окна (в любом случае можно все настроить принудительно, также создаем задачи на запуск этих сессий при запуске системы, а также правила автологина сессий. Дело останеться за малым на терминальных сессиях создать и настроить сервер принимающий команды от клиента на анероиде, и переводящий их в необходимое действие пользователя сессии (кстати существует уже множество готовых клиент-серверных решений для управления компьютером с телефона, можно воспользоваться ими.
    Что касается NIXов возможно вам чем либо смогут помочь терминальные мультиплексоры http://habrahabr.ru/company/selectel/blog/209130/
    0
  • 2014-05-25 23:49 Имя: sergej

    я тоже админ - но с сильным уклоном в BSD и с навыками программирования на FreePascal. В xorg.conf можно указать несколько терминалов - но для каждого терминала следует указывать моник, клаву и мышу. Можно ли клаву и мышу не указывать, а рулить рабочим столом по VNC или ещё как - я не в курсе.
    0

Добавить комментарий