АвторизацияПоиск |
Соусы и заправки к салатамСалатные заправки, салатные соусы, дрессинги предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств (пикантности, сочности, сладости, кислоты) и соединения ингредиентов салата между собой. Типичными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез. В последнее время в салатах из сырых овощей получила распространение типичная французская винегретная заправка из смеси растительного масла с уксусом, иногда с добавлением других специй. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе натурального йогурта, которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В европейской кухне известны соусы на основе сливок, крем-фреш и пахты. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста.
Комментарии:Добавить комментарий |
Растительное масло 60 мл
Желток 1 шт.
Столовая горчица 1 ч.ложка
3%-ный уксус 110 мл
Сахар 1 ч.ложка
Соль 1/2 ч.ложки
Перец 1 г
Инструкции:
Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.
Лимонный сок 1/3 стакана
Жидкий мед 4 чайные ложки
Винный уксус 1 столовая ложка
Соль 1/8 чайной ложки
Инструкции:
В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.
Лимонный сок 1/4 стакана.
Соль 1/2 чайной ложки.
Черный перец 1/4 чайной ложки.
Оливковое масло 1/2 стакана.
Инструкции
В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
Время приготовления: 5 мин.
1 ч. ложка сахара,
1/2 ч. ложки соли,
1/4 ч. ложки мелкого перца,
1 ложка десертного уксуса,
150 г сметаны.
150 гр. йогурта смешайте с 3 ст. ложками лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
1/2 ч. ложки сахара,
1/4 ч. ложки столовой соли,
1/4 ч. ложки перца молотого,
1 ст. ложка уксуса.
20 шт. грецких орехов,
2 вареных желтка,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 чайная ложка готовой горчицы,
0,5 стакана уксуса, разведенного водой по вкусу,
1 ст. ложка молотых сухарей;
сахар и соль по вкусу.
Инструкции
Растереть вареные желтки с оливковым маслом. Истолочь в ступке ядра грецких орехов, добавив к ним горчицу и 1 ст. ложку воды. Смешать с растертыми желтками, заправить солью, сахаром, уксусом и молотыми сухарями.
Подходит к рыбным салатом, в которых не много ингридиентов.
1 ст.л. горчицы средней остроты
1 ст.л. томатной пасты
0,125 л белого вина
6 ст.л. жирной сметаны
3 ст.л. уксуса
Соль
Перец
1 щепотка сахара
Инструкции:
Для салатного соуса перемешать горчицу с томатной пастой, белым вином, сметаной и уксусом. Приправить солью, перцем и сахаром.
Сверху обычно посыпаю мелко рубленной зеленью (лучше всего базилик и зеленый лук
150г. оливкового масла
1ч.л.горчицы
1ч.л. сахарного песка
2-3зубчика чеснока
Инструкции:
Все перемешать и хранить в холодильнике,в бутылке с крышкой.
Заправлять можно любой салат,добавляя лимонный сок.
Желток яичный — 1 штука
Анчоусы — 4 штуки
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 0,5 чайная ложка
Перец черный молотый — 1 чайная ложка
Горчица — 1 чайная ложка
Масло оливковое — 150 мл
Сок лимонный — 1 столовая ложка
Пармезан тертый — 50 г
Инструкции:
Горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью в глубокой миске. По капле добавляя оливковое масло, взбить содержимое миски в майонез. После того как все оливковое масло будет взбито, добавить в соус лимонный сок, молотый перец, толченые филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан. Взбить венчиком и подавать
Сливочное масло - 1 ст.л.,
мука - 2 ст.л.,
молоко - 1 стакан,
сметана - 1/2 стакана,
укроп - 100 г,
соль.
Муку прогреть со сливочным маслом 1 минуту на полной мощности, развести молоком, проварить, добавить мелко нарезанный укроп, посолить и варить на средней мощности, пока соус хорошо не загустеет.
1 стакан майонеза
0,5 стакана кефира или сметаны
2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий
2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий
2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Подойдет для овощных салатов.
1 большое яйцо,
1 ¼ чашки оливкового масла,
1 ч.л. сухой горчицы,
1 чл.л. сахара,
1 ч.л. соли,
¼ ч.л. белого перца.
1 – 2 ч.л. лимонного сока.
Инструкции:
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
1 чашка йогурта,
½ чашки сметаны,
1 большой зубчик чеснока,
1 ст.л. мелко порезанного укропа,
Соль, красный перец по вкусу.
Инструкции:
В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.
растительное масло 1/2 стакана
столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
соль 1/4 ч. ложки
сахар 1/4 ч. ложки
перец по вкусу
Инструкции
Все смешать и взбить.
творог 100 г
молоко 1 стакан
соль
сахар
(при желании — тмин или горчица
Инструкции:
Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим
чеснок 1 зубчик
творог 2 ст. ложки
очень свежие яичные желтки 2 шт.
сливочное масло 1 ст. ложка
горчица 1 ч. ложка
сухой шалфей на кончике ножа
немного травяной соли
Инструкции:
Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.
(примитивный рецепт
овощной бульон 1 стакан
пшеничная мука 2 ст. ложки
топленое масло 1 ч. ложка
пряности
Инструкции:
Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
(МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ
яйцо (желтки 1,5 г
горчица сухая 4 г
лук 1 шт.
укроп 4 г
кинза 4 г
каперсы 15 г
уксус 3 %-ный 75 г
масло оливковое 85 г
соль 3 г
зелень кориандра
Инструкции:
Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
желток 1 шт.
растительное масло 1 ст. ложка
лимонный сок 1/2 стакана
Инструкции:
Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
Сыр (на мелкой терке — 100 г
Майонез — 200 г
Соус соевый — 1 ст. л.
Укроп (небольшой пучек
Чеснок (4
Инструкции:
Берем сыр, трем на мелкой терке, далее выкладываем его в глубокую вазочку, добавляем 200 гр. майонеза, столовую ложку соевого соуса, тертый чеснок и зелень укропа, мелко нарезанную. Все это смешиваем до однородной массы. Приятного аппетита.
сыр (твердые сорта - 125г
чеснок - 2 зубчика
орехи (кедровые или грецкие - 1/3 стакана
листья базилика (свежие - 2 пучка
масло оливковое - 1/2 стакана
Инструкции:
Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна, пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.
свежий сыр (сулугуни, адыгейский или осетинский сыр - 250г
майонез - 50г
сметана - 3 ст.л.
соль, белый перец - по вкусу
паприка - 2 ч.л.
порошок карри - 2 ч.л.
смесь (мелко нарубленной петрушки, лука-резанца и кресс-салата - 1 ст.л.
Инструкции:
Протереть сыр через сито, добавить майонез, сметану, приправить солью и белым перцем. Взбить смесь миксером, разделить на 3 порции.
Первую смешать с паприкой, вторую - с порошком карри. К третьей добавить смесь из зелени. Подавать к чипсам, крекерам, вафельным хлебцам, салатному цикорию и сельдерею.
При желании в соус с паприкой можно добавить сушеного чеснока.
140г масла,я делаю на кукурузном или подсолнечном
70г молока
1ч.л. соли
1ч.л. сахара
1ч.л. готовой горчицы
1ч.л. уксуса(можно яблочного
Влить молоко,добавить все кроме масла и взбить 15сек.,постепенно вливать масло и взбивать еще 30сек.Если добавить меньше масла, майонез будет реже.Температура молока и масла должна быть одинаковой.Молоко можно и не кипятить,в холодильнике майонез не портится в течении недели.