Авторизация



Регистрация | Забыли свой пароль?

Поиск

Соусы и заправки к салатам


Салатные заправки, салатные соусы, дрессинги предназначены для придания салатам дополнительных вкусовых качеств (пикантности, сочности, сладости, кислоты) и соединения ингредиентов салата между собой. Типичными салатными заправками в России являются растительное масло, сметана и майонез. В последнее время в салатах из сырых овощей получила распространение типичная французская винегретная заправка из смеси растительного масла с уксусом, иногда с добавлением других специй. Известны также несколько более густые заправки для салатов на основе натурального йогурта, которые придают салату мягкий кисловатый вкус и часто сервируются отдельно, как соусы-дипы, то есть для обмакивания в них овощей. В европейской кухне известны соусы на основе сливок, крем-фреш и пахты. В салатных заправках также используются вино, горчица, рубленая зелень, лимонный сок или сок лайма, томатная паста.

Комментарии:

  • 2014-05-25 01:08 Имя: olga

    ЗАПРАВКА ГОРЧИЧНАЯ

    Растительное масло 60 мл
    Желток 1 шт.
    Столовая горчица 1 ч.ложка
    3%-ный уксус 110 мл
    Сахар 1 ч.ложка
    Соль 1/2 ч.ложки
    Перец 1 г

    Инструкции:
    Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус. Перед употреблением заправку взбалтывать. Использовать для овощных салатов и сельди.
    0
  • 2014-05-25 01:08 Имя: olga

    ЛИМОННО-МЕДОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

    Лимонный сок 1/3 стакана
    Жидкий мед 4 чайные ложки
    Винный уксус 1 столовая ложка
    Соль 1/8 чайной ложки

    Инструкции:
    В небольшой мисочке с помощью вилки или миксером взбейте до однородности лимонный сок, мед и уксус. Подсолите. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с салатами в китайском стиле, в состав которых входят креветки или кусочки курицы.
    0
  • 2014-05-25 01:36 Имя: olga

    КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА

    Лимонный сок 1/4 стакана.
    Соль 1/2 чайной ложки.
    Черный перец 1/4 чайной ложки.
    Оливковое масло 1/2 стакана.

    Инструкции
    В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой горчицы. Эта заправка прекрасно подойдет для любых зеленых салатов.
    Время приготовления: 5 мин.
    0
  • 2014-05-25 02:26 Имя: olga

    СМЕТАННАЯ ЗАПРАВКА

    1 ч. ложка сахара,
    1/2 ч. ложки соли,
    1/4 ч. ложки мелкого перца,
    1 ложка десертного уксуса,
    150 г сметаны.
    0
  • 2014-05-25 02:28 Имя: olga

    ЙОГУРТОВЫЙ СОУС ДЛЯ САЛАТА

    150 гр. йогурта смешайте с 3 ст. ложками лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Добавьте 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте.
    0
  • 2014-05-25 06:56 Имя: olga

    ПРОСТАЯ ЗАПРАВКА

    1/2 ч. ложки сахара,
    1/4 ч. ложки столовой соли,
    1/4 ч. ложки перца молотого,
    1 ст. ложка уксуса.
    0
  • 2014-05-25 08:29 Имя: olga

    СОУС ОРЕХОВЫЙ

    20 шт. грецких орехов,
    2 вареных желтка,
    1 ст. ложка оливкового масла,
    1 чайная ложка готовой горчицы,
    0,5 стакана уксуса, разведенного водой по вкусу,
    1 ст. ложка молотых сухарей;
    сахар и соль по вкусу.

    Инструкции
    Растереть вареные желтки с оливковым маслом. Истолочь в ступке ядра грецких орехов, добавив к ним горчицу и 1 ст. ложку воды. Смешать с растертыми желтками, заправить солью, сахаром, уксусом и молотыми сухарями.
    Подходит к рыбным салатом, в которых не много ингридиентов.
    0
  • 2014-05-25 08:58 Имя: olga

    Соус к салатам из морепродуктов.

    1 ст.л. горчицы средней остроты
    1 ст.л. томатной пасты
    0,125 л белого вина
    6 ст.л. жирной сметаны
    3 ст.л. уксуса
    Соль
    Перец
    1 щепотка сахара

    Инструкции:
    Для салатного соуса перемешать горчицу с томатной пастой, белым вином, сметаной и уксусом. Приправить солью, перцем и сахаром.
    Сверху обычно посыпаю мелко рубленной зеленью (лучше всего базилик и зеленый лук
    0
  • 2014-05-25 11:21 Имя: olga

    Универсальная заправка

    150г. оливкового масла
    1ч.л.горчицы
    1ч.л. сахарного песка
    2-3зубчика чеснока

    Инструкции:
    Все перемешать и хранить в холодильнике,в бутылке с крышкой.
    Заправлять можно любой салат,добавляя лимонный сок.
    0
  • 2014-05-25 11:25 Имя: olga

    Соус для салата "Цезарь"

    Желток яичный — 1 штука
    Анчоусы — 4 штуки
    Чеснок — 2 зубчика
    Соль — 0,5 чайная ложка
    Перец черный молотый — 1 чайная ложка
    Горчица — 1 чайная ложка
    Масло оливковое — 150 мл
    Сок лимонный — 1 столовая ложка
    Пармезан тертый — 50 г

    Инструкции:
    Горчицу взбить венчиком с яичным желтком и солью в глубокой миске. По капле добавляя оливковое масло, взбить содержимое миски в майонез. После того как все оливковое масло будет взбито, добавить в соус лимонный сок, молотый перец, толченые филе анчоусов, давленый чеснок и тертый пармезан. Взбить венчиком и подавать
    0
  • 2014-05-25 11:31 Имя: olga

    Соус из укропа со сметаной

    Сливочное масло - 1 ст.л.,
    мука - 2 ст.л.,
    молоко - 1 стакан,
    сметана - 1/2 стакана,
    укроп - 100 г,
    соль.

    Муку прогреть со сливочным маслом 1 минуту на полной мощности, развести молоком, проварить, добавить мелко нарезанный укроп, посолить и варить на средней мощности, пока соус хорошо не загустеет.
    0
  • 2014-05-25 12:20 Имя: olga

    Заправка Ранчо

    1 стакан майонеза
    0,5 стакана кефира или сметаны
    2 ч.л. сухого лука (можно использоваться свежий
    2 ч.л. сухого чеснока (можно использовать измельченный свежий
    2 ч.л. измельченной зелени или семян укропа
    соль по вкусу
    Черный перец по вкусу
    Лимонный сок по вкусу

    Измельчите все сухие ингредиенты и смешайте с кефиром и майонезом. Дайте заправке настояться в течение пары часов в холодильнике. Сухие лук и чеснок имеют более сильный вкус, поэтому рекомендуется именно их использоваться в заправке. Фермерскую заправку можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Подойдет для овощных салатов.
    0
  • 2014-05-25 13:39 Имя: olga

    Майонез в блендере

    1 большое яйцо,
    1 ¼ чашки оливкового масла,
    1 ч.л. сухой горчицы,
    1 чл.л. сахара,
    1 ч.л. соли,
    ¼ ч.л. белого перца.
    1 – 2 ч.л. лимонного сока.

    Инструкции:
    Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте горчицу, сахар, соль, перец, четверть чашки оливкового масла и взбивайте все вместе, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще пол-чашки масла и лимонный сок и продолжайте взбивать еще около минуты. Оставшуюся половину чашки масла начинайте добавлять по столовой ложке, постоянно взбивая, до тех пор, пока смесь не загустеет.
    0
  • 2014-05-25 13:44 Имя: olga

    Йогуртово - сметанный соус с укропом

    1 чашка йогурта,
    ½ чашки сметаны,
    1 большой зубчик чеснока,
    1 ст.л. мелко порезанного укропа,
    Соль, красный перец по вкусу.

    Инструкции:
    В ступке раздавить чеснок и, добавив соль, стереть его в пасту. Венчиком взбить йогурт и сметану, продолжая взбивать, добавить чесночную пасту, укроп и перец. Перед подачей дать постоять в холодильнике не меньше часа.
    0
  • 2014-05-25 13:53 Имя: olga

    СОУС ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

    растительное масло 1/2 стакана
    столовый уксус или кислый сок 1—2 ст. ложки
    соль 1/4 ч. ложки
    сахар 1/4 ч. ложки
    перец по вкусу

    Инструкции
    Все смешать и взбить.
    0
  • 2014-05-25 14:00 Имя: olga

    ТВОРОЖНЫЙ СОУС

    творог 100 г
    молоко 1 стакан
    соль
    сахар
    (при желании — тмин или горчица
    Инструкции:
    Творог растереть деревянной ложкой. Зернистый творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку, заправить специями, добавить молоко, растереть в однородную сметанную массу.
    Сухой творог разводить большим количеством молока, жирный — меньшим
    0
  • 2014-05-25 14:16 Имя: olga

    СЛИВОЧНЫЙ САЛАТНЫЙ СОУС

    чеснок 1 зубчик
    творог 2 ст. ложки
    очень свежие яичные желтки 2 шт.
    сливочное масло 1 ст. ложка
    горчица 1 ч. ложка
    сухой шалфей на кончике ножа
    немного травяной соли
    Инструкции:
    Зубчик чеснока очистить и размельчить. Все компоненты хорошо перемешать миксером или пестиком для пюре до получения густого соуса.
    0
  • 2014-05-25 14:45 Имя: olga

    СОУС БЕШАМЕЛЬ
    (примитивный рецепт

    овощной бульон 1 стакан
    пшеничная мука 2 ст. ложки
    топленое масло 1 ч. ложка
    пряности

    Инструкции:
    Муку для соуса желательно приготовить самостоятельно, перемолов в кофемолке 7— 8 ст. ложек пророщенной пшеницы. В эмалированной сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании доварить соус до готовности, т. е. до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
    0
  • 2014-05-25 15:34 Имя: olga

    САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
    (МЕКСИКАНСКАЯ КУХНЯ

    яйцо (желтки 1,5 г
    горчица сухая 4 г
    лук 1 шт.
    укроп 4 г
    кинза 4 г
    каперсы 15 г
    уксус 3 %-ный 75 г
    масло оливковое 85 г
    соль 3 г
    зелень кориандра

    Инструкции:
    Вареные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем и мелко нарезанным репчатым луком, укропом, зеленью кориандра, каперсами. Уксус, оливковое, кукурузное или подсолнечное масло тщательно перемешать и залить приготовленную смесь, снова перемешать.
    0
  • 2014-05-25 17:03 Имя: olga

    ЗАПРАВКА «ПРОВАНСАЛЬ»

    желток 1 шт.
    растительное масло 1 ст. ложка
    лимонный сок 1/2 стакана

    Инструкции:
    Правой рукой растирать в ступке деревянной ложкой желток, подбавляя левой рукой растительное масло каплями; когда загустеет, добавить лимонный сок, чередуя его с растительным маслом.
    0
  • 2014-05-25 17:24 Имя: olga

    Напишите рецепт сырного соуса
    0
  • 2014-05-25 17:43 Имя: olga

    СЫРНЫЙ СОУС

    Сыр (на мелкой терке — 100 г
    Майонез — 200 г
    Соус соевый — 1 ст. л.
    Укроп (небольшой пучек
    Чеснок (4

    Инструкции:
    Берем сыр, трем на мелкой терке, далее выкладываем его в глубокую вазочку, добавляем 200 гр. майонеза, столовую ложку соевого соуса, тертый чеснок и зелень укропа, мелко нарезанную. Все это смешиваем до однородной массы. Приятного аппетита.
    0
  • 2014-05-25 17:45 Имя: olga

    СЫРНЫЙ СОУС(ПЕСТО

    сыр (твердые сорта - 125г
    чеснок - 2 зубчика
    орехи (кедровые или грецкие - 1/3 стакана
    листья базилика (свежие - 2 пучка
    масло оливковое - 1/2 стакана

    Инструкции:
    Сыр порежьте кубиками, измельчите в кухонном комбайне. Добавьте толченые чеснок, орехи, порезанные листья базилика и продолжайте смешивать, пока все не будет мелко нарублено. Затем медленно влейте растительное масло и продолжайте перемешивать (лучше с помощью комбайна, пока масса не станет густой и однородной. Полейте маслом горячие, сваренные и откинутые на дуршлаг макаронные изделия.
    0
  • 2014-05-25 20:03 Имя: olga

    СОУС ТРИ В ОДНОМ

    свежий сыр (сулугуни, адыгейский или осетинский сыр - 250г
    майонез - 50г
    сметана - 3 ст.л.
    соль, белый перец - по вкусу
    паприка - 2 ч.л.
    порошок карри - 2 ч.л.
    смесь (мелко нарубленной петрушки, лука-резанца и кресс-салата - 1 ст.л.

    Инструкции:
    Протереть сыр через сито, добавить майонез, сметану, приправить солью и белым перцем. Взбить смесь миксером, разделить на 3 порции.

    Первую смешать с паприкой, вторую - с порошком карри. К третьей добавить смесь из зелени. Подавать к чипсам, крекерам, вафельным хлебцам, салатному цикорию и сельдерею.

    При желании в соус с паприкой можно добавить сушеного чеснока.
    0
  • 2014-05-25 21:44 Имя: svetik

    а я нашла рецепт майонеза без яиц
    140г масла,я делаю на кукурузном или подсолнечном
    70г молока
    1ч.л. соли
    1ч.л. сахара
    1ч.л. готовой горчицы
    1ч.л. уксуса(можно яблочного
    Влить молоко,добавить все кроме масла и взбить 15сек.,постепенно вливать масло и взбивать еще 30сек.Если добавить меньше масла, майонез будет реже.Температура молока и масла должна быть одинаковой.Молоко можно и не кипятить,в холодильнике майонез не портится в течении недели.
    0
  • 2014-05-25 22:34 Имя: diana

    молодцы девчёнки! Спасибо за рецепты!
    0
  • 2014-05-25 23:55 Имя: tanja

    сырный соус. плавленый сырок на мелкой терке.майонез.яйцо вареное на мелкой терке.соль.можно перец.все перемешать.по желанию можно зелень.лук леленый
    0

Добавить комментарий