Авторизация



Регистрация | Забыли свой пароль?

Поиск

Украшаем салаты!(техника, полезные советы)


На праздничный стол и не только.
Техника украшения салатов.Как вы украшаете салатики?

Комментарии:

  • 2014-05-20 15:34 Имя: olga

    Салат следует украшать умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит. Практически ко всем салатам в качестве украшения подходят свежие помидоры, огурцы, стручковый перец, редис, укроп, молодые листья петрушки, сельдерея и т. п.

    Зелень обычно укладывают целой веточкой.

    Если на столе есть несколько салатов, не украшайте их одинаково. Здесь нужно проявить фантазию.

    Салаты можно подавать в салатнице, на блюде или отдельными порциями в маленьких салатниках, а также на ломтиках хлеба.

    Салаты можно использовать как фарш для помидоров, огурцов; их можно также положить в корзиночки из песочного теста либо на кусочки предварительно поджаренной вареной колбасы. Помидоры можно разрезать на две части, сделав край зубчиками.

    Салаты нельзя солить и заправлять заранее, чтобы они не пустили сок и не вызвали бы отравления. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

    При приготовлении салатов овощи следует нарезать ножом из нержавеющей стали, так как витамин С при соприкосновении с железом разрушается.

    Сырые овощи лучше нарезать на пластмассовой или фарфоровой дощечках, поскольку деревянная впитывает сок.
    0
  • 2014-05-20 15:34 Имя: olga

    УКРАШЕНИЯ ДЛЯ САЛАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ, и других продуктов.

    РЕДИСКА. Из маленьких продолговатых редисок вырезают "тюльпанчики", "веерочки", из крупных и круглых - шишки. Так же хорошо выглядит нарезанный ломтиками или натертый на терке редис, насыпанный горкой на зеленый лист салата.

    ОГУРЦЫ можно нарезать ломтиками или сделать из них ленты, скатать их рулетиком.. Из одного огурцаи крутого яйца можно вырезать две "кувшинки". Из наиболее толстых огурцов можно вырезать корзиночки и наполнить их мелкой круглой редиской или кислыми ягодами. То же самое можно делать из консервированных или маринованных огурцов.

    ПОМИДОРЫ нарезают кружочками, дольками или звездообразно на две части. Из крутого яйца и помидора можно сделать "мухомор". В этом случае кусочком свежей моркови помидор прикрепляют к подрезанному концу яйца.

    МОРКОВЬиспользуется для украшения салатов и бутербродов, слегка отваренной в соленой воде, к которой подлито немного уксуса. Из нее вырезают фунтики, шарики, спиральки, ленточки, брусочки, кубики.

    СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ. Красные и зеленые стручки сладкого перца - свежие и маринованные - являются отличным украшением различных салатов и бутербродов.

    ГРИБЫ на украшение идут и вареные и маринованные. Красиво выглядят салаты и бутерброды, украшенные маленькими боровиками, шампиньонами, лисичками или маслятами.

    ЯЙЦО для украшения разрезают на дольки овощным ножом, на два "цветка"- острым ножом, на кружки - специальной яйцерезкой. При украшении салатов и бутербродов в середину кружочка яйца можно вдавить горошину черного перца, посыпать его красным перцем или рубленой зеленью. Из яйца и помидора можно сделать маленькие грибочки. Хороши для украшения салатов и миниатюрные перепелиные яйца.

    ЛУКОВИЦУ острым ножом разрезают звездообразно или тонкими ломтиками; можно ошпарить ее раствором уксуса с водой или, подержав в молоке, обжарить в разогретом растительном масле. Делайте украшения из сырого лука: нарежьте очищенный от шелухи лук ломтиками и разложите их отдельными кольцами. "Окрасят" лук молотый перец или мелко нарезанная петрушка. Красные (в красном перце, зеленые (в петрушке и белые кольца лука разложите внахлест друг за другом. Для того чтобы приготовить корону из лука, необходимо: взять округлую луковицу, очистить, маленьким ножом прорезать зигзаг в середине луковицы, отделить половинки друг от друга. В середину можно положить цветки из редиса, оливки, другие овощи.
    0
  • 2014-05-21 12:49 Имя: olga

    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Зеленым или алым сливочным маслом можно украсить бутерброды, паштеты. Хорошо охлажденное (в морозильнике масло можно натереть на крупной терке и подать его отдельно в розетке или выложить на бутерброд. Овощным ножом его можно разделить на кубики или продолговатые кусочки.

    СЫР тоже можно оформить по-разному: фигурным ножом его нарезают брусочками, ломтиками, квадратными, ромбовидными или треугольными кусочками, к которым пластмассовыми шпажками прикрепляют сливы, ломтики яблока или дольку лимона, обсыпанную сахаром.

    ЛИМОН Фигурным ножом сделайте надрезы на кожуре, а затем нарезать его тонкими ломтиками. Лимоном можно украшать бутерброды с рыбными консервами, копченой рыбой, жареным мясом, также для этой цели, можно использовать и апельсин.

    ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК острым ножом нарезают кисточкой или веером, он красиво украшает бутерброды и салаты.
    Фрукты и ягоды используются для украшения как свежие, так и маринованные. Гроздья красной смородины, кусочки груши, сливы, райские яблоки, виноград, половинки мандарина, кружочки апельсина являются не только красивым украшением для бутербродов и салатов, но и вкусной приправой. Мелкие фрукты, например, клубнику или виноград, можно обваливать в сахаре для украшения.

    ЗЕЛЕНЬ сельдерея, укропа, петрушки, лука, используемая для украшения салатов и бутербродов, делает не только вкуснее приготовленные нами блюда, но и создает вместе с декоративным элементом овощей определенный эффект, выделяя их и делая красочнее и аппетитнее.

    ЛИСТЬЯ САЛАТА можно выстелить салатницу или блюдо, на которых подаются салат или бутерброды, или положить их отдельным пучком, т. к. они являются не только отличным украшением, но и очень полезны.

    УКРАШЕНИЕ СОУСАМИ. Налить немного сладкого белого соуса на плоские десертные тарелки. Сделать по кругу на одинаковом расстоянии друг от друга маленькие капельки другого десертного соуса, растопленного шоколада или клубничного или малинового соуса. Проведите маленькой деревянной палочкой или зубочисткой от цветных пятен в сторону белого соуса, создавая свой рисунок.

    В ЦЕНТР САЛАТА, кроме традиционного «грибочка» из яйца и половинки красного помидора, можно из того же яйца сделать, например, «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо срежьте так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части яйца вырежьте уголок и в него вставьте кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» проколите маленькие дырочки для глаз и вложите туда горошины или маленькие кусочки моркови, свеклы.

    Основные кушанья укладывайте посередине блюда. Вокруг кладите гарнир из овощей так, чтобы он не свисал с краев блюда.

    Мясо режьте на небольшие кусочки наискосок, поперек волокон. Чтобы оно не распадалось, режьте его тогда, когда оно уже немного остыло.

    Птицу режьте на куски, затем сложите так, чтобы птица выглядела целой.

    На одном блюде можно укладывать рядами разного сорта мяса и колбасу.

    Ветчина, украшенная листком зеленого салата и четвертью яйца на нем, приобретает более насыщенный цвет и выглядит аппетитнее.
    0
  • 2014-05-23 02:16 Имя: olga

    «Кулечки» из колбасы или ветчины

    Нарезать колбасу или ветчину по возможности тонким ломтиками. Положив их один на один, острием ножа сделать надрезы от середины ломтика до края, и затем каждый ломтик свернуть «кулечком». Их можно сделать разного размера и украсить ими закуску или бутерброды вместе с «колокольчиками».

    Ромашка из сваренного вкрутую яйца делается так — сначала, не вынимая желтка, осторожно тонкой спиралью срезают белок, который сворачивают затем в виде лепест­ков. На сердцевину цветка идет желток и красные кусочки помидора, на стебелек — зеленый лук или листья лука-порея.
    0

Добавить комментарий